东方语学院“激扬东语情·战疫青春梦”多语种朗读大赛(六)
2020-06-03 15:53

多语种外文朗读是把各国的文学作品转化为有声语言的创作活动。朗读是使语言表达更具魅力的重要方法,从中可以感受不同国家的声音之美,培养学生对语言学习的兴趣。为了贯彻落实教育部关于延期开学期间“停课不停学”的相关要求,学院通过“线上”形式进行教学,授课,并举办此次“激扬东语情,战疫青春梦“主题多语种外文朗读大赛。积极组织号召学院学子开展朗读活动。现将所征集的各专业年级同学的优秀朗读作品展示如下。

波斯语1801朱丽莎

作品名称:《农业》

中文大意:

在中国,湿地里有很多森林生产生庄稼。

不同地区生产的农产品也不同。

我们谈论的第一个城市是中国北方的希尔灵京省。在中国。但是在其他季节,天气很好。这个地区有一条大河,所以有很多水。有趣的是,大部分都是用机器生产的。每当农民倒下时,都用机器来提取产品。它们被卖了,甚至有些产品销往国外,但这些产品的主要客户仍然是中国人。

江南地区也很深,但江南地区不仅仅是一个城市,它的牲畜也很宽,这个地区有很多河流,所以人们从河流中捕鱼。但是现在这个地区的经济发展很快,所以这个地区减少了农业培训,中国也有很多类似的情况。

当然,农业并非植根于此。因为我们的祖先埋葬在这里。现在,这里有最贵的果树和茶树。

此外,政府还建议人们参与农业。

中国有各种各样的农业,我永远无法预测未来的农业会是什么样子。

波斯语1801罗蝶

作品名称:《小黑鱼》

中文大意:

这是冬天最长的夜晚。在海底,-条老鱼把她的12000个孩子和孙子们聚集在一起, 开始给他们讲这个故事

从前,在山边的一个小池塘里,.条黑色的小鱼和它的妈妈住在一起。他们的家在一块长满青苔的黑色岩石后面,他们俩晚上都睡在岩石下面。小鱼只渴望在家里看一次月光。从早到晚,母亲和孩子-直在游泳。有时,它们会瞄准其他鱼,然后迅速地从小缝隙中冲进冲出。小鱼是唯一的孩子, 因为在母亲所下的10000个蛋中,只有她活了下来。
这条小鱼已经在深水中好几天了

他在沉思,很少说话。她
在妈妈身后慢慢地游着
池塘里没有和其他鱼玩耍。她的
母亲认为她的孩子病了,很快就会好的。事实上,黑鱼的病是另一回事!
-天清晨,太阳还没升起,小鱼儿就把妈妈吵醒了"妈妈,我想和你谈谈。‘
昏昏欲睡,
母亲回答说
"孩子,现在不是说话的时候。把你的话留到以后再说。去游泳不是更好吗?”
“不,妈妈!我不能再去游泳了。我必须离开这里。“你真的必须离开吗?"

"
是的,妈妈,我必须走了。
“等一下!早.上这个时候你想去哪儿?”
“我想去看看小溪的尽头。你知道吗,妈妈,我-直在想小溪的尽头在哪里....我想不出其他的事情。 最后,我决定去找那条小溪的尽头。我想知道其他地方发生了什么。”
母亲笑道:"我小的时候,也经常这样想。但是,亲爱的,小溪没有起点也没有终点。事情就是这样。这条小溪只是流淌,从不去任何地方
”可是,亲爱的妈妈,天下没有不散的筵席,不是吗?夜晚结束了,白天结束了,星期结束了,月结束了,年结.束.....
“别装腔作势了,”母亲打断他说,“我们去游泳吧。现在是游泳的时候了,不要说话。
“不,妈妈,我已经游腻了,我想出去看看别的地方发生了什么事。
也许你认为有人教我这些想法,但相信我,我已经有这些想法很长时间了。当然,我在这里和那里学到了很多东西。例如,我知道当大多数鱼变老的时候,它们会抱怨所有的事情。我想知道的是,人生是否只是在一个小地方打转,直到老得一无所有, 还是在这个世界上有另一种生活方式?”

波斯语1901王健

作品名称:《白衣天使》

中文大意:

医者仁心,时刻不忘。
往后的岁月,抚慰每一位患者。

舞姿曼妙绵长,但她却愁思茫茫。
这是因为伊朗人民还处在水深火热之中。

她是博爱的天使,怀着自己的承诺。
把生命之光,再次点燃。

纵使有一天,银河倒泻,山崩地裂。
她的思想,情感,和灵魂被掩埋在废墟瓦砾之下。

她如天使降临,伴着真主的护佑。
为保护人民免受灾难,总是负重逆行。

亲吻着她坚毅的目光和圣洁的双手。
整个世界都会知晓天使的至善至美。

在我们倍受病魔的折磨,黯然伤神时
是她的心不离不弃,永远陪伴着我们啊

我要将你托付给唯一的真主
 你伟大名字就是对伊朗的支持。