东方语学院召开“如何正确认识与防控艾滋病”的主题班会
2018-12-02 21:50

2018年12月2日,我校东方语学院在第三教学楼召开“如何正确认识与防控艾滋病”的主题班会。此次班会的主要目的是提高同学们对艾滋病的认识,宣传和普及预防艾滋病的知识。并且能够懂得如何有效地预防和治疗艾滋病,从而真正响应我国“世界艾滋病日”的宣传主题“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

在班委的积极组织和同学们的热情配合之下,晚班会于下午五点五十分正式开始。首先为同学们送上的依旧是东语十分钟以及四段视频:习近平出席金砖国家非正式会晤;战斗机发动机舱空中起火,仅用6分钟成功着陆;HIV感染者:因为害怕被歧视,所以我才要站出来;因老伴生前一句话,他坚持5年抄完四大名著;让同学们通过东语十分钟更加了解国家时事和社会上的大事小情,更能懂得肩负的建设伟大祖国的责任,让周恩来总理的“为中华崛起而读书”焕发新时代的风采。

为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。12月1日是第31个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。而近年来,艾滋病的魔爪伸向高校校园。中国疾控中心数据显示,2011年到2015年,我国15-24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%。“以前总是认为这个病离自己很遥远,甚至对别的学生感染的传闻嗤之以鼻,而自己感染后就觉得仿佛被打脸一样。”“不会这么巧一次就中招吧。”类似的话,木木在帮助过的大学生感染者中不止一次听到。作为艾滋病防控公益组织红石榴互助工作组发起人,木木发现,对艾滋病认识不足,存在侥幸心理,是大学生群体防护意识差的重要原因之一。

因此,正确认识和对待艾滋病对于当代大学生而言,就显得尤为重要。艾滋病是人类面临的共同挑战,但我们绝不应该放大对艾滋病的恐惧。一个或许需要重申的常识是:艾滋病在本质上也是各类疾病的一种,随着科技的不断进步,其传播途径已然明晰,预防与治疗已经有了较为成熟的方案,可防可控。太多的“谈艾色变”,根源在于对艾滋病的了解不够准确、认知存在偏差。比艾滋病本身更可怕的,是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。自1985年我国发现第一例艾滋病病人以来,艾滋病的防控工作在我国已历时多年,并取得显著成效。消除偏见、及时知晓,才能进一步提升艾滋病防治工作水平。

希望通过此次班会,同学们能够提高对艾滋病的正确认识,和世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,关心与支持艾滋病病人和感染者;要用“心”来参与预防艾滋病的工作,成为一个洁身自好的吉外人。

2018年12月2日