觅东方文化,赴友好之约
2018-11-30 17:54

2018年11月28日,我校东方语学院成功举办了一场盛大的日本文化节。日本文化节是我校的传统盛典之一,它是我校所有学习日语的学生们的一次狂欢,它介绍了日本的潮流文化、古典文化还有饮食文化。日本文化节同时也带给了学生们对日本这一国家新的认知与了解,使得同学们对其抱有更大的好奇心与对日语学习的欲望。

本次日本文化节是由英日双语系大二的张欣诺同学与日语系大二的于才博同学共同主持的,在他们温柔动听的嗓音中,日本文化节正式拉开了帷幕。首先主持人们介绍了到场观看演出的嘉宾们,他们分别是东方语学院王志国院长、日语系于长敏教授、一汽丰田公司的员工和日语系全体教师。

表演开始,舞蹈——星期五的早晨,少女们穿着漂亮的服饰,在舞台上翩翩起舞,展现了独属于这个年纪该有的青春与活力。之后的东京2020继续了上一个舞台的热度,同样用舞蹈的形式,展现了东京2020的特有风采。我院历史悠久的茶道社,他们带来的是极具日本特色的茶道表演,节目虽然很安静,但是在他们典雅的一举一动之中都能让人感受到日本历史文化的魅力所在。还有日本传统艺术的魅力——花道,同学们身着日本传统服饰,用花艺表达他们对日本传统艺术的热爱。日本文化社团带来的浴衣展示,由同学们向大家展示浴衣的穿着方法。身着浴衣的模特们以走秀的形式向大家多方面的展示浴衣之美。

话剧社带来的是话剧辉夜姬,这个在日本耳熟能详的经典故事,被同学们以话剧的形式展现,在增添故事趣味性的同时也将日本文化传达给了大家。日语演讲社团的同学们通过PPT的形式为我们讲述了日本的明星。机具风采的配音表演,表现出了日本新兴文化的特点,为我们带来了一场视听盛宴。精彩动听的歌曲串烧压表演带动了全场的气氛。压轴的日本料理展示,展现了日本独有的饮食文化,虽然是简单的玉子烧,也仿佛让现场进入了料理的世界,充分调动了同学们的积极性,现场气氛一片热闹。在日本文化节的最后,于长敏教授受邀来给大会做一个总结,他谈到中日关系的历史。他说,改革开放之初中日之间关系甚是密切,但是随着时间的推移,还有两国国情的变化,中日两国之间的关系开始逐渐恶化。但是不论两国关系如何,中日之间的文化交流从未断过。文化交流不是两国元首之间的事,而是两国年轻人之间的事。所以我们要积极学习日语,便于今后两国文化交流,将中国的优秀文化弘扬出去,将日本的优秀文化吸收进来。

此次日本文化节顺利地拉下了帷幕,通过这次大会,同学们增长了知识,各方面的能力都得到了提升。最后大家也都明白了一个道理,在华外学习与生活的我们要学好外国语,成为对社会对国家有用的人。

东方语学院社联

2018年11月28日