赴往一场盛事 邂逅魅力东方
2018-11-24 15:45

在那遥远而神秘的东方世界里,有一个充满魅力的国家。它有着美丽动人的歌舞伎,实力俱佳的流行明星,风靡全球的动漫,有趣却又古怪的神话故事,还有那令人着迷的传统文化,它便是太平洋上美丽的岛国——日本。作为吉林省一所优秀的外国语学院,我校东方语学院日语系和英日双语系的学生们正在紧锣密鼓地筹备着一场盛世——日本文化节。在11月23日的这一天,东方语学院在地球村迎来了他们日本文化节的第四次彩排。

虽然这一次并不是正式的表演,但同学们们并没有丝毫的怠慢。两位主持人缓缓登场,撼动人心的开场白后,便向大家阐述此次文化节的举办目的并宣布文化盛宴的开始。由日语系五名女同学带来的舞蹈《极乐净土》,曾经风靡二次元界的神曲,曼妙的舞姿,挥洒着这五名女同学近一个月来的不懈努力。日本茶道社团的成员,全员浴衣加身,透露出古典的气质,行云流水般的动作展现出禅茶一体的茶道的特点,静谧的空气中透出淡淡的抹茶香气,香气绵延而悠长。宛彪老师现场指导,纠正动作,并提出了宝贵的意见。日本文化社团带来的浴衣展示,由同学们向大家展示浴衣的穿着方法。田中明子老师在现场指导由日语演讲社团出演的节目,非常专注细节,语气温和,努力地将学生们出现的错误纠正。身着浴衣的模特们以走秀的形式向大家多方面的展示浴衣之美。几个小姐姐带来的插花表演,姹紫嫣红的花在纤纤素指下舒展着自己柔媚的腰肢。有传统文化的表演自然也有流行文化。《东京盆舞2020》的表演,日语演讲社团的日本明星介绍,日语系同学和英日双语系同学们的日语歌曲的串烧,日本影视赏析社团的话剧表演《辉夜姬物语》,日本动漫社团的配音表演《日常》,日语系同学带来的宅舞《金曜日のおはよう》,以及日本料理社带来的日本料理展示,从视觉,听觉,嗅觉三个方面,为我们带来了别开生面的表演。

在彩排结束后,指导老师们对节目进行了点评,每天都有进步,但是参差不齐,个别节目有所下降。也提了许多宝贵意见,建议大家退场一定要快,歌曲衔接的磁带一定要控制好,另外还有场景布置,灯光效应等等。

最后本次文化节第三次彩排顺利结束,此次彩排增加了许多小细节,也增加了演员之间的默契度,在前几次彩排的基础上精益求精,以求得节目获得一个辉煌的成果。指导老师们由始至终都是非常认真地纠正错误,并将宝贵的意见提出来,为了日本文化节的顺利举行,老师们也很努力。

即使这只是彩排,但同学们没有懈怠,指导老师和外教们也没有放松,为他们的专注而鼓掌!!!!

东方语学院社联

2018年11月23日