当前位置: 首页>>国际交流与合作>>正文
中埃青年茶话会
2018-09-25 18:32

2018年9月23日上午九点,在中国村举行中埃青年茶话会,以促进中埃两国学生的交流,加深情感。

首先,由黄啸同学担任主持人并致辞发言。致辞中表达了对来我校访问的开罗大学学生的热烈欢迎,同时简单地介绍了茶话会的形式和意义。中埃学生以童年故事,少年情怀以及青春梦想为主题,开展了激烈的讨论。

埃及学生王美谈到了自己在学习汉语时遇到的困难,对学习中文的强烈愿望,以及在取得重大进步时的喜悦,并鼓励中国学生在学习阿拉伯语时要勇敢地克服困难,迎难而上,永不气馁。我校志愿者马玉青讲述了自己童年的乐趣--跳皮筋,并简单演示了皮筋的跳法。谈及到阿拉伯语的时候,马玉清坦言阿拉伯语并不是自己的第一志愿,但在学习阿拉伯语的过程中感受到了阿拉伯语魅力,让她慢慢地喜欢上了这门语言。

在自由交流十分钟里,中埃学生在对方身上找到了共同性,猫抓老鼠,迪士尼大电影,灰姑娘等等。紧接着开始的是词语接龙小游戏,由3个埃及学生和2个中国志愿者为一组,两两比拼,在3分钟的时间内,接对最多词语的队伍获胜。在这个游戏中可以感受到埃及学生对汉语的热情,以及坚实的基础。之后,来自开罗大学孔子学院的老师进行了发言,她讲到了埃及学生对中国的热爱,在学习汉语过程中的好学,以及在多次来到中国的经历中感受到的中国人的热情好客,乐于助人。最后进行的是紧张刺激的抢椅子大战,中埃学生本着友谊第一,比赛第二的原则,各显神通,争夺椅子。

本次中埃茶话会在轻松愉快的氛围中圆满结束。通过这次活动,中埃学生拉近了彼此的距离,在收获了一份友谊的同时,也在一定意义上促进了中埃两国的友好发展。

2018年9月23日