当前位置: 首页>>国际交流与合作>>正文
吉林华桥外国语学院举办“中国—埃及青年论坛”
2018-09-22 12:09

2018年9月20日,由吉林省教育厅和吉林华桥外国语学院合作举办的“中国-埃及青年论坛”活动在国际交流大厦一楼报告厅举行。本次活动以“和平、和谐、合作”为主题,使我校学生能够更加真实的了解埃及的文化。参加本次活动的有吉林华桥外国语学院国际交流与合作处处长王杰,吉林华桥外国语学院东方语学院院长王志国,东方语学院阿拉伯语系主任李思佳和东方语院长助理韩家盛老师,以及埃及代表学生。

在主持人发言过后,轮到埃及学生代表和我校学生代表各自上台发言。首先是来自开罗大学的学生شروق进行发言,她认为中埃两国友好交流源远流长,尤其在习近平主席提出“一带一路”战略之后,更是为两国交流翻开了新的篇章。此外,她还说道在埃及的大学里设有孔子学院,大家一起在孔子学院汉语,且近年来在孔子学院学习汉语的人数规模在逐渐扩大。另外,她希望在此次中埃青年论坛中能够多交到几个中国朋友。接下来由我校阿拉伯语系毕业生,现任阿拉伯语系教师李华发言,李华老师表示,中埃两国友谊源远流长,又同样代表着璀璨的东方文明。希望可以通过这次中埃青年论坛的契机,使中埃两国青年在此次活动中相互交流、沟通,并且分享彼此的学习工作经验。进一步推动中埃教育合作与交流,促进学生双向流动,增进中埃青年一代的理解和友谊。之后埃及学生代表مجدي进行发言,他表示很高兴认识我校学生,并借此机会进一步了解中国。中埃文化源远流长,在中埃学生一起学习交流的过程中,也为中埃交流合作翻开了新的篇章。同时还表示希望我校学生有机会拜访埃及,进一步促进中埃两国友谊。在未来,中埃两国的友谊还会持续,中埃两国的合作交流未来也是一片光明。我校学生代表高郡在发言时讲到,此次青年论坛为两国学生都提供了一个学习语言的优秀平台,希望可以在这次活动中交到更多的埃及朋友,并在交流沟通中共同提高两国学生的中文与阿拉伯语的水平,共同取得进步。

学生代表发言过后,由我校学生与埃及留学生进行交流讨论,气氛十分热烈。在交流中留学生代表教师对我校地球村大为称赞,她认为地球村为学生学习外语提供了一个非常好的环境,能够让学生更加深入了解各个国家的文化,对外语学习起着至关重要的作用。

交流讨论结束后,埃及留学生مجدي在接受采访时表示,她初来中国,能够较好地适应这里的环境,并且还说道自己对中国饮食文化颇有兴趣,在埃及时也对中国饮食文化了解甚多,尤其是包子,她希望通过这次机会能够更进一步地了解中国。另外一名留学生شروق表示,她在学习汉语过程中遇到过很多困难,尤其是音调与方言,希望通过这次活动能够更进一步的学习汉语,了解中国。最后,参会师生一起进行了合影纪念。

中埃友谊在文火熬制中散发出厚味,在润物细无声中得到升华。“未之见而亲焉,可以往矣;久而不忘焉,可以来矣。”在穿越时空的往来中,中埃双方彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。这份信任牢不可破,是金钱买不到的。“一带一路”延伸之处,是人文交流聚集活跃之地。

2018年9月20日