东方语学院成功举办笈川日语发音与演讲全国巡回公开课
2021-05-04 23:05

来源:东方语学院

4月28日下午一点,于新地球村411教室,日本著名教育家笈川幸司教授应邀为我院日语学子开展了一堂全国巡回演讲公开课。此次公开课主要围绕纠正日语发音以及句子语调展开。

笈川幸司先生是知名的日语教育专家、演讲家。他曾分别在北京大学和清华大学担任外教,现担任中国十所大学客座教授的职务。在10余年的教学生涯中,他通过自己的摸索和探究,独创了纠正中国学生日语发音的“笈川乐谱”、“演讲秘笈”、“背诵秘笈”等学习方法。笈川幸司先生一直致力于提高中国学生的日语学习能力,深受广大师生好评。

此次公开课采用线上线下结合的方式。笈川老师在线上,同学们在现场。通过腾讯会议,笈川幸司先生以风趣幽默的语言和丰富多彩的实例为同学们讲解日语正确的发音方式,充分调动了同学们学习的积极性。他通过与同学们一对一的交流,来发现大家存在的语音语调的问题,并一一纠正。同时也讲述了许多日语口语学习的要点及技巧他指出:“日文录音需要反复听反复模仿。”“练习听力的方法是重复听同一内容。”在练习句子语调和动词变形时,他会让同学们自己造句与练习,举一反三,从而达到让大家真正掌握的目的。为了便于大家学习日语笈川先生也告诉了同学们一些有利于日语学习的网站。最后,笈川先生提出只有每天不断的重复练习以及自信大声发音,同学们的日语能力才能有所提高。

此次线上课程获得了师生一致的高度赞誉,同学们表示笈川幸司先生的课使他们认识并掌握了正确有效的学习方法,同时也提升了对日语学习的兴趣,受益良多。此次学习充分调动了我院学子的学习积极性,营造了一个更好的学习氛围与环境,为同学们未来更有效的学习打下坚实的基础。

作者:日语2001 谢阳

审阅人:陈昊华