东方语学院“红色经典阅读”活动优秀阅读心得展示(八)
2020-05-15 09:20

书写阅读心得是传承红色经典的重要方式,源远流长的红色经典是我们的文化瑰宝。为了深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力开展党史国史教育,增强学院学子的担当意识,学院以2020年“书香吉林阅读季”活动为契机,积极组织号召学院学子开展红色经典阅读活动。现将所征集的各专业年级同学的优秀阅读心得展示如下:

日语1803 刘璇

阅读书目:《保卫延安》

阅读心得:最近读了一本红色经典作品《保卫延安》,在读完这本书之后,我觉得这本书真的可以称之为一本非常经典的红色书籍。不仅仅是书的内容很吸引我,这本书所散发出来革命精神深深打动了我。在读这本书的时候,让人满腔热血,让我觉得我仿佛已经置身于那个红色的革命年代。

书中描写的内容是我军保卫延安的战斗,当时的情况敌众我寡,形势非常之严峻,人民解放军与敌人浴血奋战,局势容不得他们迟疑,箭在弦上蓄势待发。战士们不畏环境之艰险,不畏道路之崎岖,最终冲破了艰难险阻最终完成了任务。他们的英雄气概永远留在我们心中。

彭德怀将军在这场战役中充分展现了他高超的指挥才能,他运筹帷幄,决胜千里,这高瞻远瞩的战略才能,让我们为之敬佩。还有我们无数的革命战士,他们用自己的血肉之躯保卫了延安,保卫了人民,捍卫了自己的信仰。

《保卫延安》这本书全书都充满着一种振奋人心的力量,这让我们每个读这本书的人都不自觉的将自己代入其中,去感受革命的力量。这次战争的胜利,源于党中央和毛主席对于战争局势的正确分析,源于彭德怀将军的英明指挥,源于陕北人民的忠诚团结,万众一心,更源于千千万万个解放军战士的英勇作战。

保卫延安这本书是可以称之为一部英雄的史诗,壮丽且辉煌,悲壮又伟大,我们的解放军战士们所向披靡,势如破竹,最终取得了伟大的胜利,他们的将被我们永久铭记在心中。我们也将会将这革命精神永远传承下去。

作为当代大学生的我们,更应该铭记历史,传承革命精神,不忘初心,为中华之崛起而读书!

印尼语1801崔倬凡

阅读书目:《把一切献给党》

阅读心得: 在刚刚过去的假期里,我读了《把一切献给党》,我为吴运铎的这种坚强意志而感动,为他的遭遇而感到心酸。他的精神我,我从中得到了很大的启发。

吴运铎在战场上杀敌、曾经三次身负重伤,留下了伤口百余处,左眼失去、左手、右腿致残,经过二十多处的手术,身上仍有几十片弹片没取出。这就是所谓的奇迹,这就是信念的支撑。在极端困难的情况下,他组建工厂,为抗日前提供支弹药。不幸的事发生了,导火装置受到碰撞,引起爆炸,吴运铎的手指被炸掉四个,他终于出院了,又坚持着投入到枪榴弹的试验中,他坚持着“一个人知道为什么冒险,他就会投入到这项冒险的工作中去,后退一点,心里都会觉得不好受。现在,我们的民族正在火中燃烧,我们要在火中锻炼我们的意志。为民族赴汤蹈火,得到永生。”这是一个重大的试验,是一次更危险的试验,枪榴弹发爆炸,将吴运铎左膝盖炸了一个碗口大的血口,膝盖骨被掀开,他再一次住进了医院。1953年,他写了一篇自传体小说《把一切献给党》以感人至深的事迹实践了自己的誓言:“把我们的力量、智慧、生命、我们的一切,都交给祖国、人民、党!”

我从中体会到了吴运铎的坚强和勇敢!他刻苦顽强的精神,实在令我感动!从他身上,我懂得了什么叫“把一切献给党”,它是有具体和实在内容的!在改革开放的今天,我们依然要坚持“把一切献给党”这个伟大的信念,每一个中国共产党党员都是党的儿女,是党的哺育和培养造就了他们,他们所取得的每一个胜利,每一个前进,都离不开党的关怀、培养和支持、鼓励。

我们现在的很多学生,过着幸福的生活。很多同学怕吃苦,没有目标,什么都不想学,将来能为祖国做什么贡献。作为一名大学生,要珍惜今天的幸福生活,学习革命者和建设者们的崇高精神,并以他们为榜样和动力,努力学习,回报家长、老师和社会,做一个有用的人。

日语1804 赵媛

阅读书目:《林海雪原》

阅读心得: 《林海雪原》是曲波以自己的亲身经历,写的一本关于剿匪题材的长篇小说。正是因为这是作者的亲身经历,所以才能够深刻的体会到革命先烈的感人故事,铭记近代中国革命的艰辛道路。
1946年冬天,国民党在东北地区成立了由伪满官吏、地主、恶霸、土匪等组成的“中央先谴军”。这群乌合之众不断对我军进行军事骚扰,其中匪首许大马棒、座山雕、马希山等人分别集结残股,窜居深山密林之中,长期进行暗杀破坏,手段残忍无比。在这样的背景之下,杨子荣、少剑波和他的战友们深入东北海林开始了对这群乌合之众的清理。书中战士们吃苦耐劳,战胜了常人所不能忍受的艰苦,正是因为革命的信念,支撑着他们才能够最后战胜了敌人,最终解放了东北地区。现在回想起来,书中这些士兵们栩栩如生的图像,仿佛就在我的脑海之中,让我走进了那些激情燃烧的岁月。我仿佛看到了刘勋苍猛擒刁占一,士兵们跨谷飞涧,奇袭虎狼窝的景象。看得我激情澎湃,仿佛身处在其中一样。看到小分队上了敌人的当身处险境时,忍不住为他们感到担心,看到他们在零下三四十度的雪海中生活时,因为他们感到心疼。
作为一名当代大学生,我很敬佩这些可爱的战士们,同时也要学习书中战士们的精神,充分发扬他们吃苦耐劳的风格,为建设现代化强国共同奋斗。