阿拉伯语系2017级讲故事大赛
2018-12-06 22:22

2018年12月5日下午在地球村英国馆进行了一场激烈的阿拉伯语讲故事大赛。本次大赛有十位选手参加。同时,出席本次大赛的评委有阿拉伯语系外教沙巴赫老师,阿拉伯语系李华老师、徐诗雯老师以及刘怡君老师。

本次讲故事比赛为一赛制。报名参赛的十位选手分别为来自阿拉伯语一班的罗立妍、李骏洋、陈辛宇、叶一鸣、高凤阴和阿拉伯语二班的王纯、石婉嫤、曹红艳、赵建童、于东阁。在经过大约一小时的激烈角逐后,前四名获得者分晓,他们分别是叶一鸣、王纯、赵建童和李骏洋。

正如索福克勒斯所言:"在短短的语言中藏有丰富的智慧。"在故事课件的伴随下,选手们叙述的生动形象而又淋漓畅快,一人饰几角也不在话下。语言表达能力对一个人来说是非常重要的,讲故事可以有效地锻炼语言表达能力,提高思维的条理性,让一个人的表述更符合逻辑。同时还可以锻炼一个人的理解力和记忆力,因为对故事的复述是建立在对原故事的理解和记忆的基础上的。讲故事时精神会高度集中,因为要经历阅读、思考、理解、语言组织和表达等一系列复杂过程,这是一种很好的综合性训练方法,能帮助一个人从整体上提升综合素质。

来自2018级阿拉伯语系二班的刑丹妮分享道:即使是作为此次讲故事大赛的听众也受益匪浅。讲故事能够充分锻炼一个人的语言、阅读、分析、思维能力,它锻炼的是一个人的综合能力。此次参赛的学长学姐都是我们的好榜样,都是我们学习的方向……参赛选手李骏洋也分享了他的获奖感言:虽然以为准备的足够充分,但实际上还有所欠缺。事前我将一篇稿件反复地背,这几天来一直机械地做这一件事,忽略了调整心理,克服自己的临场压力,所以并没有达到预想成绩……

每一次比赛都是充分锻炼选手的好机会,它不仅仅能够让人们发现自身不足之处,也能够突破新的自已。沙巴赫老师赛后总结道:参赛的选手们以及在场的每个学生都是十分出色的,但学生们仍要继续奋进,不懈怠。"语言的最大力量在于心与心的触动。"本次讲故事大赛旨在让同学们在学习阿语的过程中能够重视锻炼自己的综合能力,成为一个综合性人才。

2018年12月5日