东方语学院召开“健康安全,共创和谐”主题班会
2018-11-25 20:46

2018年11月25日,我校东方语学院在第三教学楼展开以“健康安全,共创和谐”为主题的晚班会。此次班会的主要目的是增强学生安全意识,号召学生为此助力。

在班委的组织和同学们的积极配合下,晚班会于五点五十分正式展开。首先是东语十分钟,本次东语十分钟向同学们介绍了几段视频“‘注水’牛跪下掉眼泪;塑料袋打包食物靠谱吗?;看‘穿’越时光的霓裳;筷子的故事”。这几个视频向同学们展现了食品安全的重要性,教会了同学们将食品安全牢记于心,对于违法乱纪问题及时检举。

俗话说得好:国以民为本,民以食为天。食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活,影响我们每一个人的健康,更关系着子孙后代的幸福和民族的兴旺昌盛。不讲食品安全,哪怕是一块豆腐,一根豆芽,都能让你身体残缺;不懂食品安全,哪怕是小小的一包盐,就能中断免疫系统的正常运行;不要食品安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让生机勃勃的生命处于危险之中。

面对中国食品安全问题我们应该从生活做起,具体如下:一防“艳”。对颜色过分艳丽的食品要提防,如目前上市的草莓象蜡果一样又大又红又亮、咸菜梗亮黄诱人、瓶装的蕨菜鲜绿不褪色等,要留个心眼,是不是在添加色素上有问题?二防“白”。凡是食品呈不正常不自然的白色,十有八九会有漂白剂、增白剂、面粉处理剂等化学品的危害。三防“长”。尽量少吃保质期过长的食品,3℃贮藏的包装熟肉禽类产品采用巴氏杀菌的,保质期一般为7—30天。四防“反”。就是防反自然生长的食物,如果食用过多可能对身体产生影响。五防“小”。要提防小作坊式加工企业的产品,这类企业的食品平均抽样合格率最低,触目惊心的食品安全事件往往在这些企业出现。六防“低”。“低”是指在价格上明显低于一般价格水平的食品,价格太低的食品大多有“猫腻”。七防“散”。散就是散装食品,有些集贸市场销售的散装豆制品、散装熟食、酱菜等可能来自地下加工厂。

希望通过此次班会同学们能够了解到食品安全的重要性,将食品安全问题牢记于心,对身边的不良行为及时的劝止。

2018年11月25日