当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
东方语心协四月月末总结
2019-05-17 12:51

本月来说是比较忙碌的一月,在本月,我们举办了许多大大小小的活动,其中重阳节活动效果十分理想,紧随其后心理健康活动也进行得相当成功。

一、本月活动汇总及总结:

① 心理健康海报活动:随着社会的发展,竞争压力也越来越大,各种社会性问题也越来越多,学校心理健康教育已经成为现代学校重要标志之一。开展形式多样,丰富多彩,生动活泼的教育活动是学校实施心理健康教育的有效途径之一。也是目前我们发展心理健康教育的的最佳切入点。为此,我院心协于2018年4月10日―11日举行了心理教育健康小知识海报展。

通过本次活动,我部门总结出当代大学生普遍存在心理问题,但大多数人对心理问题都保持着回避的态度,主要原因我想是因为同学们对于心理知识方面的不了解,因此建议学校在以后的学生工作中应不断的加强心理知识的传播,进一步的增强同学们的心理健康意识。

本次活动旨在围绕大学生在成长过程中普遍存在的心理困惑,以“心理健康”为主题,引发大学生将个人价值与社会价值相统一。关注心灵,积极营造有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围,实现与祖国同奋进、共发展。我院各团支部积极参与到此次活动中,同学们充分发挥想象力制作出许多充满新意的手抄报,增强了对心理健康的理解,相信同学们今后会保持健康心态,立志实现个人价值、为民族复兴而不懈努力。

② 友爱青年班会:2019年4月14日东方语各班级举行了关于“友情岁月 伴爱成长”的主题班会,通过视频和图片的形式,我们对友情及亲情有了更深刻的了解,有人为了单纯真挚的友谊而微笑,也有人为了那默默却更加深刻的亲情而潸然泪下,视频中的故事使我们想起了我们亲爱的家人与朋友,我们拥有快乐的时光与难忘的回忆,而这些都是我们努力前行的力量源泉呀!

在这次班会中我们选中的是复旦大学著名哲学老师陈果老师的讲课视频:《什么是真正的朋友》。陈果老师在视频中提到:朋友是无用的!复旦的精神叫“自由而无用的灵魂”。说到了这个“无用”,就是无功利之用。给老师评分,猜题准,给分高,就是好老师,这是最常见的功利之用。“临时抱佛脚”……中国有多少俗语是在讲功利之用。“无事不登三宝殿”,有人对于宗教都是功利之用。但是,朋友一定是“无用”的!交朋友是为了找一个感情宣泄口?是一个功利索取渠道?绝对不是。交朋友不是为了被爱,而是为了爱。友情其实,和爱情、亲情一样。君子之交淡如水,不要拿太多的颜料把它搞浑了。

此次班会对同学们有极大的帮助,他告诉我们真正的朋友是淡如水的,我们不要在友谊中添加太多的东西,此次班会圆满成功,对同学们未来交朋友有着极大的触动。

③ 心理健康调查问卷活动:在探心论坛活动这一天,东方语学院心理健康协会在3教135教室里举行了“探心论坛”这一活动,让大家更好的了解自己,帮助自己以及同学们,解决自身相关的问题。

心协的成员为了此次活动能够举办成功,在准备工作上花费心思,他们前期进行海报宣传,在三教进行张贴;提前选好活动的组织人、主持人;做好动员和活动宣传工作;在活动期间,活动组织人员进行全程记录,做好拍照等工作。能够确保此次活动万无一失。

1.讨论最近部门里存在的问题与不足,寻找解决方案

2.普及心理健康月活动。

3.填写调查问卷,了解大家关于心理方面的情况

本次活动由于组织的充分准备而顺利的圆满结束。此次活动中我们积极分析部门里存在的问题,最大的问题是人员参与的积极度不够,对各项活动的热心程度较小,我们会积极改进这个问题。

通过此次的心理调查问卷调问卷的分析,我们分析出一下的几个情况:

1. 大部分同学都是了解一点心理知识,但是并不是很多

2. 很多同学都有大大小小不同程度的心理压力,并且存在自卑的现象。

3. 而一部分同学在面临心理问题的情况时候,会选择逃避心理咨询

我们通过这次的调查问卷分析,要积极了解观察周围同学的状态,要做一名倾听者,积极将同学们的状态反馈给相关的心理咨询的老师,帮助同学们客服困难。

三、对下月安排

本月的活动各个部门都有效的组织并进行了活动,没有出现纰漏。活动主题与上个月相比也更能引人注目,更多的同学都参与到其中。活动样式也有所增加,活动氛围也更加活跃。

希望能将本月的活动气氛持续下去,在此基础上,我们下一步计划:针对学生中出现的困惑、疑问等开展主题班会;根据同学们的心理变化定期出心理板报;在心理咨询室开展更多的自助活动,使我们心协能够成为真正为我们同学服务的组织,一步步成为更优秀的我们。

东方语学院心协秘书处

2019年4月22日