当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文
传递知识,见证成长
2019-05-17 18:35

2019年4月,吉林外国语大学和美国新泽西城市大学孔子学院的学生一起来到长春兴隆社区小学进行走访活动。此次活动的宗旨是帮助小学生学习英语,进而让小学生喜欢上英语,提高兴趣,树立学习英语的信心。

下午2点,志愿者们到达社区。推开教室的门,首先看到的是一群可爱的小学生,脸上流露着好奇的表情,可爱极了。在大学生志愿者们做了简短的介绍后社区学生们和志愿者都熟络了起来,学生们叽叽喳喳说个不停,大家都能感受到了孩子们的热情。

志愿者们采用的是分组教学,由一个主讲人在前面讲,其它志愿者都坐在教室边。孩子们的热情都很高,每次的跟读声都比老师的发音高很多。在学习的过程中,有的学生接受能力很快,几遍就学会了;有的学生接受能力慢,需要一遍一遍反复纠正读音。经过志愿者们的不懈的努力,终于让孩子们学会了本次教授的英语知识。看着学生们一遍遍认清书写志愿者们教给的单词时,听着学生们把写完的单词读给志愿者们听时,志愿者们都露出了笑容,这笑容里包含了对孩子们的赞扬和喜爱。

课间休息的时候,孩子们纷纷围在志愿者身边,有的甚至拉着志愿者的衣服不放,向志愿者问着各种各样的问题,这些问题让志愿者们体会到了孩子们对知识的渴求和那种想快点长大的盼望。

到了游戏的环节了,志愿者和社区学生到篮球场进行体育活动,首先进行的是定点投篮比赛,然后分组进行对抗赛。大家兴致都很高,一起追逐玩闹,虽然这是一个简单的活动,却让大家都非常开心。篮球比赛结束后,大家在操场上互相拍照留念,有的还互相留了联系方式,以便以后交流。最后本次活动的所有成员一起合影留念。

传递知识,分享快乐,收获成长。在返回的公交车上,有些志愿者感叹道;“教小学生们学习,和小朋友们交流,仿佛带他们回到了小学时代。”通过这次志愿活动,志愿者们都深切地感受到,我们在教孩子们学习知识,分享快乐的同时我们也学到了孩子们对知识的渴望态度和积极乐观的心态。即使来自不同的国度,即使年龄相差极大,但无论是志愿者还是志愿者们帮助的小朋友,每个人都在本次志愿活动获得了成长。

东方语青联

2019年4月25日