当前位置: 首页>>学生工作>>校园文化>>正文
韩流和韩流经济主题演讲
2017-10-21 10:46

2017年8月31日,东方语学院韩语系主任陈智慧老师及韩国三星汽车前任贾理事在地球村中的中国村进行演讲,并且由孙铭阳老师做同步翻译。 刚刚步入大二大三的同学们也带着高度热情欢迎贾理事的到来。

演讲伊始,演讲老师先进行了自我介绍,并说出此行来到长春和吉林华桥外国语学校的目的是为了出版自己的书籍,并且想要参观东南亚博览会以及参加此次的演讲。

此次演讲中,主讲人贾理事讲述了韩流的发展历史。随着韩国文化在各国的发展,韩国的电视剧、音乐、演员和歌手等在各国受到很大程度的欢迎,促进了韩流的发展。主讲人贾老师介绍,虽然韩国现在是十大强国,但韩国国民仍然要有谦容互爱的精神,才能使韩国和韩国文化发展得更好。

韩国是国际上第6个加入2050俱乐部的成员。韩国在不同时期有不同的地位,现在韩国成为世界上的经济强国与文化强国,与各国的发展也有着不可分割的关系。贾理事对比了韩美日三国的经济,为同学们分析韩美日三国的经济发展方式,并对日本与美国的企业文化举出实例,提出了美日企业文化中的可取之处,并介绍韩国的企业文化实际就是美日企业文化的结合体,点面结合,强调集体主义、集团主义以及团队制。而三星就是第一批进行团队制的大企业,此后所有的企业都效仿,包括政治企业、风头企业等。贾理事介绍在韩国企业只要有能力,只要你肯努力,就不会让自己失望。

在韩国,大家都很注重感情方面的人际交往。在企业中人际交往也是非常重要的一部分,韩国人喜欢真情实意,所以在表达自己时通常会用“我们”,在企业中如果不说“我们”也会非常难相处的。主讲人贾理事还为同学们介绍了韩国成功的企业案例,以及经营方式的变化等。

经过两个小时的耐心讲说,大家对此次讲座都意犹未尽,同学们对职场和企业文化也都有了一定的了解和认知。此次讲座在热烈的掌声中圆满结束!

2017年8月31日