当前位置: 首页>>本科生教育>>专业设置>>正文
日语专业介绍
2023-03-10 17:36

日语专业

培养目标 培养具有强烈的家国情怀、宽阔的国际视野、高度的社会责任感和良好的道德品质,具备扎实的日语基本功和专业知识与能力,掌握翻译、商务、日语教育等方面的专业知识,能在外事、经贸、教育等行业胜任相关工作的高水平应用型、复合型、外向型专业人才。

主要课程 基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语基础写作、日语演讲与辩论、笔译理论与实践、口译理论与实践、日本概况、中日跨文化交际、日本文学概论、日语语言学概论、商务日语会话、旅游日语翻译、日本语教学法。

专业特色 先后获批教育部“高等学校本科专业综合改革试点”“吉林省第一批高等学校本科品牌专业建设点”“吉林省高校‘十三五’高水平特色专业建设单位”,2020年获批“国家级一流本科专业建设点”;拥有一支梯队合理、学缘结构多元、教学科研能力强的高水平师资队伍,“综合日语”教学团队获得吉林省“优秀教学团队”称号,外教获吉林省“优秀外国专家”称号;基础阶段强化日语语言能力的训练,高级阶段专业方向定位为“商务、翻译、日语教育”三大方向,实施“语言、交际、文化”三位一体的强化实践教学模式,采取多样化国际合作培养模式,与日本近20所大学以“2+2”“3+1”“4+2等多种形式开展联合培养;英语四年不断线,旨在培养具备复语能力和跨文化交际能力的高水平人才。

就业方向 面向大中型企业、跨国公司或外事机构等企事业单位,主要能在外事、经贸、教育等行业胜任翻译、商务、教育等工作。

四年

授予学位 文学学士学位